Описание олова
Знакомство с материалом
Олово принадлежит к группе цветных металлов и его химический символ “Sn”
(Stannum). Оно плавится при температуре 232°С и его легко сочетать с другими
металлами. Олово очень редко встречается в природе в чистом виде. Найти оловянные
камни или касситериты можно на островах Силли на юге Великобритании, в Малайзии,
Боливии и Индонезии.
Олово устойчиво к атмосферным и химическим воздействиям, а это значит, что в
отличие от железа не появляется ржавчина, плесень и омеднение. Благородную патину,
которая появляется со временем, легко удалить во время чистки, если она нежеланна.
Олово не имеет вкуса и не пахнет, поэтому в средние века в Европе из него делали
посуду . Просто попробуйте сок или пиво из оловянного бокала или кружки. Вы
почувствуете, как долго Ваш напиток будет оставаться холодным.
Даже римляне хранили медикаменты в оловянных сосудах. Фольга для шоколада,
белая жесть (луженое железо) для консервных банок и традиционные русские самовары
луженые с внутренней стороны показывают, что олово всегда имело отношение к пище
и предназначено для этого. Но более дешевые альтернативы – стекло, фарфор или
алюминий – вытеснили олово.
Как добывают олово
Олово светло-серого цвета с металлическим блеском и добывается из природной
формы оловянных камней. Его можно обнаружить в виде «горного олова», вымываемом
с другими камнями из-под земли или на поверхности в виде «оловянного мыла»,
которое подвергается воздействию погодных явлений. Касситериты встречаются в очень
незначительной концентрации.
Для того, чтобы получить чистое олово из других материалов, потребуется немало
длительных процессов. Камни проходят через прокатный стан, волочильные станы,
потом первый этап промывки, нагрев и потом финальная промывка. Только потом олово
можно отправлять на дальнейшую обработку.
Стоит отметить, что на этом этапе добывается очень маленькое количество металла.
Если из тонны железной руды можно получить около 400 кг железа, то из тонны
касситерита можно получить лишь 4 – 10 килограмм олова.
Посуда из олова
Посуда из олова предназначена в основном для холодных пищевых продуктов.
Изготавливаются изделия ARTINA из сплава с минимальным
содержанием олова 95%. Это очень мягкий металл, что обеспечивает детальную
репродукцию мотивов. Изделия ARTINA в процессе производства проходят ряд этапов
ручной работы. Несмотря на навыки мастеров руки никогда не будут такими же
точными как машины. Это приводит к появлению мелких углублений «раковинок»,
пузырьков, следов литья. Все это особенности обработки олова и индивидуальной
ручной работы, что является признаками уникальных изделий. С возрастом изделия из
олова темнеют и на поверхности может появиться патина. Такой характер у этого
натурального продукта.
Мы надеемся, Вы полюбите изделия из олова ARTINA так же, как и люди, которые их
создают. Изделия из олова ARTINA соответствуют Европейскому стандарту 611/1-2 и
они безопасны при контакте с пищевыми продуктами.
Проявляйте внимание и заботу к изделиям из олова, следуйте рекомендациям по уходу.